スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2011年01月14日

草食系男子の皆様へ

イチゴは、【ランナー】と呼ばれてる【つる】みたいなものをのばして、株を増やしていきます。

畝には【マルチ】と呼ばれる黒いビニールを敷いていますが、少しの隙間から土が出ている所を見つけては、しっかりと根を下ろします。







凄い繁殖力!


世の中の草食系男子の諸君!
少しは見習いなさい!!





  


Posted by さだきち at 19:16Comments(2)つぶやき

2011年01月13日

冬来たりなば、春遠からじ

皆さん、おはようございます。

僕は、毎朝7時に家を出て職場に向かって車を走らせます。


今朝、玄関を出た瞬間『あれ?明るい!』って感じました。

最近は天候もあまり良くなかったこともあって、『真っ暗』って感じでした。

確実に、春は近づいて来てます。

  


Posted by さだきち at 07:49Comments(5)つぶやき

2011年01月01日

平成23年元旦

新年明けましておめでとうございます。

輝かしい新年をお迎えの事とお慶び申し上げます。

皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。

本年もどうぞよろしくお願いします。



【初日の出〜自宅のベランダにて〜】

  


Posted by さだきち at 10:25Comments(2)つぶやき

2010年12月09日

トイレの…

昨日から体調をくずしまして、病院に行って診察してもらったら

【嘔吐下痢症】

とのこと。
今、流行っているみたいですね〜


かなりの腹痛と発熱で、ダウンしてました。

点滴を打ってもらい、なんとか嘔吐は止まったんですが…



今夜も『トイレの番人』になりそうです。

トイレットロールの『カラカラ』という音だけが、家中に響いてます。


皆さまも、こまめな手洗い・うがいを励行して、予防に努めて下さい。  


Posted by さだきち at 01:55Comments(2)つぶやき

2010年11月18日

101回目の…

早いもので、今年の7月15日にブログを立ち上げてから、101回目の記事投稿になります。

今まで、たくさんの人と出会い『豆腐』や『食の安心・安全』また『ビジネスのやり方』等、様々な話をさせて頂きました。


今日の午後は、久しぶりに【九州ちくご元気計画】の【農業経営講座】に行き、講座受講生のその後ということで、田中先生からの質問に、一問一答という形で皆さんの前で発表させて頂きました。

改めてこれまでの自分探しの行動や目標について、振り返る良い機会となりました。


最近、「ブログ毎日チェックしてるよ!」とか、「ブログ見とぉ〜よ。頑張ってね。」等、声をかけていただくこともあり、大変嬉しく、また有り難く思っています。

この様に、応援してくれる人がいる限り、僕は走り続けます。

「僕はやめまっしぇ〜ん!」  


Posted by さだきち at 01:22Comments(6)つぶやき

2010年10月28日

日本人になろう!

秋の夜長に、ふと思う。

今の子供達は、大人になったら、『なに人』になるとやか?
親達は、『なに人』にしようとしとるんやか?

『国際人』?

そんな国籍無いし…



きちんとした日本語も、ろくに話せない年齢から、英語を教えたり、小学校でも外国人の先生が来て授業をしてる。

子供の会話
『ビクった』『キモい』『ウザい』

カタカナ言葉

美しい日本語のかけらも無い。



食事も欧米化

パン、ハンバーガー、フライドチキン

全て、手づかみでかぶり付きで食べる。

『お箸の国の人』
は、何処に行ってしまったとやか?
食事のマナーもあったもんじゃない。

テレビのフライドチキンのCMでは、若い綺麗な女の子が、チキンを「ガブリ」とかじり、「チュッ」っと指を舐めて、ご機嫌な顔をする。
こんなCMが、いつから平然とながされる様になったとやか?
また、それを見ていて
「旨そう〜、チキン食いてぇ〜」
と思った自分が、情けない。

日本には、日本食と共に食事の作法があったはずだ。


このまま、子供達が大人になって、国際社会に出た時に
『私は日本人です。私の故郷の日本には、素晴らしい文化や作法があります。日本食は健康食としても優れてます。』

と、胸を張って言うことが出来るとやか?



何か不安でしょうがなか。誰が日本の文化を守っていくとやか?

もっと『日本人』にならんといかん!  


Posted by さだきち at 21:03Comments(4)つぶやき

2010年08月01日

初日です

いよいよ今日から豆腐屋さんで作り方の研修です。

久しぶりの早起きだったので大変でしたが、なんとか終了


日々少しずつ上達していけるよう頑張ります  


Posted by さだきち at 17:37Comments(2)つぶやき