2010年08月09日

落とし穴

研修9日目です

『気を抜くな!』
と、あれほど注意されていたのに…


絹どうふの『にがり』をうつのが上手くいかず、ここ数日悩んでいた。

今日、再度挑戦して、師匠からあっさり
『よし!』
と言われてすっかり気がゆるみ、手順を間違えて、生伍を攪拌しないままスイッチを入れてしまった。

『あっ!!』っと思った時は後の祭り…


こんな所に『落とし穴』

  
タグ :豆腐


Posted by さだきち at 21:37Comments(2)

2010年08月09日

8月8日のこと

研修8日目です。

今日は、『食育祭 in 久留米』に参加するため、早目に終了しました。

『食育祭』では、【スローフード協会筑後平野】の野菜の販売を手伝いました。【ゆたか農園】さんが、珍しいトマトやパプリカ・万願寺とうがらし等の京野菜を持ってきていただいたので、たくさんのお客様が興味を持ってくださり、色々なお話をする事ができました。


食育講演会は料理研究家でエッセイストの【宮成なみ】さんでした。
『ごはんで作る愛がある』というタイトルで、ご自身の体験談を話されていました。
『命』と『食事』って深く繋がっていてどちらも大切にしないといけませんね。
最初から、涙なしでは聞けない話で、大きめのタオルを用意しといて良かったです。



『豆腐で作る愛がある』

豆腐作りに精進します。  


Posted by さだきち at 14:01Comments(10)