2010年08月31日
2010年08月30日
あっという間
研修期間中、早朝から体を動かし、規則正しい生活を送っていたおかげか、自分でも
『少し軽くなったかな?』と思っていました。
実際、1.5〜2キロとわずかですが、体重が減っていました。
これぞまさしく
『豆腐ダイエット!!』
今週末、子供の誕生パーティーで、本人以上にはしゃぎまくり、あっという間に元の体重に逆戻り。
「他人に厳しく、自分に甘い」
反省してます。
『少し軽くなったかな?』と思っていました。
実際、1.5〜2キロとわずかですが、体重が減っていました。
これぞまさしく
『豆腐ダイエット!!』
今週末、子供の誕生パーティーで、本人以上にはしゃぎまくり、あっという間に元の体重に逆戻り。
「他人に厳しく、自分に甘い」
反省してます。
Posted by さだきち at
09:00
│Comments(2)
2010年08月29日
合コンに参加しちゃいました
8月28日13時から、久留米リサーチパーク7Fにて筑後地域雇用創造協議会主催のビジネス合同コンパがありました。
筑後地区にはいろんな業種の人がいろんな取り組みを試みてあり、とても魅力あふれる場所だなと、改めて感じました。
また、新たな出会いもありました。
『田舎を磨け!』
筑後地区にはいろんな業種の人がいろんな取り組みを試みてあり、とても魅力あふれる場所だなと、改めて感じました。
また、新たな出会いもありました。
『田舎を磨け!』
Posted by さだきち at
16:34
│Comments(6)
2010年08月28日
観察日記
皆さん、夏休みも残りわずか、最後の週末ですが宿題はもう終わりましたか?
残念ながら、今回の観察日記は、あまり皆さまのお役に立ちそうもありません。
7月22日に植えた、丹波の黒豆の成長の報告です。
自分が『豆腐屋さん』に研修に行っている間にかなりヨカ調子ですくすくと育ってます。
豆を植えてから、これ迄に土を寄せたり、除草をしたりしていただいてます。
ただ、残念なことに発芽は2割程度。
やっぱり難しいらしく、それゆえに希少価値が上がるのだろうと、一緒に植えた農業の専門家は言ってありました。
写真は間引きをした訳ではありません。
ちなみに、一握りの黒豆を持ち帰り友達の家の畑に植えましたが、二本しか育っません。
「植えた後に鳩が来て豆を掘り起こし食べてた」
とのことでした。
♪ぽっぽっぽ〜♪鳩ぽっぽ〜♪
やっぱり鳩も美味しい豆って知っているのですね。
こちらは『豆腐』に使われる『フクユタカ』です。
これも、黒豆と同じ日に植えました。
きちんと発芽しているので黒豆に比べると、かなり密になっているのが分かると思います。
収穫が楽しみですね〜
残念ながら、今回の観察日記は、あまり皆さまのお役に立ちそうもありません。
7月22日に植えた、丹波の黒豆の成長の報告です。
自分が『豆腐屋さん』に研修に行っている間にかなりヨカ調子ですくすくと育ってます。
豆を植えてから、これ迄に土を寄せたり、除草をしたりしていただいてます。
ただ、残念なことに発芽は2割程度。
やっぱり難しいらしく、それゆえに希少価値が上がるのだろうと、一緒に植えた農業の専門家は言ってありました。
写真は間引きをした訳ではありません。
ちなみに、一握りの黒豆を持ち帰り友達の家の畑に植えましたが、二本しか育っません。
「植えた後に鳩が来て豆を掘り起こし食べてた」
とのことでした。
♪ぽっぽっぽ〜♪鳩ぽっぽ〜♪
やっぱり鳩も美味しい豆って知っているのですね。
こちらは『豆腐』に使われる『フクユタカ』です。
これも、黒豆と同じ日に植えました。
きちんと発芽しているので黒豆に比べると、かなり密になっているのが分かると思います。
収穫が楽しみですね〜
Posted by さだきち at
06:46
│Comments(6)
2010年08月27日
2010年08月25日
目指せ!『イチロー』
研修25日目です
師匠から、
「とりあえず、基礎的な技術は身に付いたみたいなので、今回の研修は、今日で終了する。」
と言われました。
自分としては、もう少しやりたいのですが、出店の準備を進めて、もう一度来いとのことでした。
最後ぐらい、完璧にやりたいと思い、作業を進めていました…
が、あろうことか最後の最後に今まで何度か失敗している『絹豆腐』の型枠から出すのを失敗し、壊してしまいました。
この男、プレッシャーに弱かです。
ここぞと言う時、ビシッと決めんと〜!!
『イチロー』みたいにかっこよく決めたか〜
ばってん、『イチロー』は人一倍努力をしよると聞いてます。
俺もまだまだ頑張らんといかんです!!
明日からまた、精進です。
師匠
お世話になりました。
貴重な技を教えていただき有難うございました。
師匠から、
「とりあえず、基礎的な技術は身に付いたみたいなので、今回の研修は、今日で終了する。」
と言われました。
自分としては、もう少しやりたいのですが、出店の準備を進めて、もう一度来いとのことでした。
最後ぐらい、完璧にやりたいと思い、作業を進めていました…
が、あろうことか最後の最後に今まで何度か失敗している『絹豆腐』の型枠から出すのを失敗し、壊してしまいました。
この男、プレッシャーに弱かです。
ここぞと言う時、ビシッと決めんと〜!!
『イチロー』みたいにかっこよく決めたか〜
ばってん、『イチロー』は人一倍努力をしよると聞いてます。
俺もまだまだ頑張らんといかんです!!
明日からまた、精進です。
師匠
お世話になりました。
貴重な技を教えていただき有難うございました。
Posted by さだきち at
23:00
│Comments(4)
2010年08月24日
真夏の夜の夢
研修24日目です
『うわあ〜っ!!』
昨日に引き続き、朝寝坊してしまった!!
しかも、今日はすでに7時30分!!
どげんしよ〜
はっとして、夢から目覚めました。
時計を見たら午前2時
【真夏の夜の夢】でした。
ほ〜っ
<(_ _;)>
『うわあ〜っ!!』
昨日に引き続き、朝寝坊してしまった!!
しかも、今日はすでに7時30分!!
どげんしよ〜
はっとして、夢から目覚めました。
時計を見たら午前2時
【真夏の夜の夢】でした。
ほ〜っ
<(_ _;)>
Posted by さだきち at
18:08
│Comments(2)
2010年08月23日
すべりこみセーフ
研修23日目です
毎朝、携帯電話のアラームで目を覚ましてます。
今朝は『はっ!』と気付いた時には、いつもより20分も寝過ごしていました。
『あちゃ〜』
それからはバタバタで、なんとか普段と変わらない時間に到着しました。
スヌーズ機能に頼りすぎて油断してました。
明日からは気を引き締め直します。
朝から汗だくでした。
毎朝、携帯電話のアラームで目を覚ましてます。
今朝は『はっ!』と気付いた時には、いつもより20分も寝過ごしていました。
『あちゃ〜』
それからはバタバタで、なんとか普段と変わらない時間に到着しました。
スヌーズ機能に頼りすぎて油断してました。
明日からは気を引き締め直します。
朝から汗だくでした。
Posted by さだきち at
21:29
│Comments(2)
2010年08月23日
違いがわかる男
研修22日目です
最近では、時間に追われることも少なくなり、品質にこだわる余裕が自分の中で出来てきました。
同じ『豆腐』でも、毎日少しずつ出来が違います。
いくら手作りとはいえ少しでも安定したモノを作らなければなりません
日々、精進です。
最近では、時間に追われることも少なくなり、品質にこだわる余裕が自分の中で出来てきました。
同じ『豆腐』でも、毎日少しずつ出来が違います。
いくら手作りとはいえ少しでも安定したモノを作らなければなりません
日々、精進です。
Posted by さだきち at
00:56
│Comments(4)
2010年08月22日
な〜んちゃない
研修21日目です
昨夜はブログを更新しようと思い携帯の画面とにらめっこしてたら、携帯を握りしめたまま寝てました。
実は、なかなか出来なくて悩んでいた『絹豆腐』の型枠から冷水槽に移すのを壊さずに出来たんです。
やれるようになると「何でこげな事が出来んやったとやか?」と思います。
この積み重ねが大切なんですね。
昨夜はブログを更新しようと思い携帯の画面とにらめっこしてたら、携帯を握りしめたまま寝てました。
実は、なかなか出来なくて悩んでいた『絹豆腐』の型枠から冷水槽に移すのを壊さずに出来たんです。
やれるようになると「何でこげな事が出来んやったとやか?」と思います。
この積み重ねが大切なんですね。
タグ :豆腐
Posted by さだきち at
15:26
│Comments(4)
2010年08月20日
Mr.スランプ
研修20日目です
「んちゃ!」
Mr.スランプ さだきっちゃんです。
どうしても、『絹豆腐』を型から冷水槽に入れる時に上手くいかず、壊してしまいます。
師匠は
「何のことはない、すぅ〜っと押しだして、パッと引けばいいこと」
と、言われますがそれができません。
う〜ん?
悩めば悩むほど不調のスパイラルにはまりそうです。
「んちゃ!」
Mr.スランプ さだきっちゃんです。
どうしても、『絹豆腐』を型から冷水槽に入れる時に上手くいかず、壊してしまいます。
師匠は
「何のことはない、すぅ〜っと押しだして、パッと引けばいいこと」
と、言われますがそれができません。
う〜ん?
悩めば悩むほど不調のスパイラルにはまりそうです。
Posted by さだきち at
21:01
│Comments(2)
2010年08月19日
朝からピリピリ!
研修19日目です
今朝は、師匠のご家族は旅行に行かれるらしく、師匠と二人で開店までの準備をしました。
普段は四人でやってます。早朝から仕事場はいつも以上の緊張感が張りつめました。
手が震えて、絹ごし豆腐を壊してしまいました。
まだまだ、修行が足りませんね。
明日も師匠と二人です。
日々、精進です。
今朝は、師匠のご家族は旅行に行かれるらしく、師匠と二人で開店までの準備をしました。
普段は四人でやってます。早朝から仕事場はいつも以上の緊張感が張りつめました。
手が震えて、絹ごし豆腐を壊してしまいました。
まだまだ、修行が足りませんね。
明日も師匠と二人です。
日々、精進です。
Posted by さだきち at
20:50
│Comments(4)
2010年08月18日
イメージキャラクター決定!?
研修18日目です
最近は仕事の流れも把握して少しスムーズに動けるようになりました。
にがりをうつのがやはり難しく、まだまだ安定しません。
師匠曰く
「豆腐を作った分だけ上達する。」
やはり経験がモノを言う世界です。
家に帰って、長女が夏休みの宿題を一生懸命やっていると思っていたら
「マスコット決まったよ〜」
と見せてくれました。
パパの豆腐屋さんのマスコットボーイ
名前は健康な豆腐から
『けんとう(健豆)くん』
だそうです。
イメージキャラクターとして、どげんですか?
最近は仕事の流れも把握して少しスムーズに動けるようになりました。
にがりをうつのがやはり難しく、まだまだ安定しません。
師匠曰く
「豆腐を作った分だけ上達する。」
やはり経験がモノを言う世界です。
家に帰って、長女が夏休みの宿題を一生懸命やっていると思っていたら
「マスコット決まったよ〜」
と見せてくれました。
パパの豆腐屋さんのマスコットボーイ
名前は健康な豆腐から
『けんとう(健豆)くん』
だそうです。
イメージキャラクターとして、どげんですか?
Posted by さだきち at
21:12
│Comments(6)
2010年08月17日
オカマにご用心!?
研修17日目です
お盆明けでお客様が少ないので、今朝は少なめに豆腐を作りました。
掃除も早めに始まり、自分としても少し気を弛めていたと思います。
「熱っつ〜!!」
まだ、カチンカチンに熱くなっている煮釜に手が触れてしまいました。
皆さん、『オカマ』に触れると『ヤケド』しますよ!!
ご用心なさって下さい。
明日も頑張ります。
お盆明けでお客様が少ないので、今朝は少なめに豆腐を作りました。
掃除も早めに始まり、自分としても少し気を弛めていたと思います。
「熱っつ〜!!」
まだ、カチンカチンに熱くなっている煮釜に手が触れてしまいました。
皆さん、『オカマ』に触れると『ヤケド』しますよ!!
ご用心なさって下さい。
明日も頑張ります。
Posted by さだきち at
17:52
│Comments(8)
2010年08月16日
真剣勝負
研修16日目です
『絹豆腐』を上手く型枠から出すことができません。今日も豆腐が崩れてしまいました。
師匠は、
「何も難しいことはない」と言われますが、自分にとっては要領がつかめず苦戦してます。
豆腐づくりは
【真剣勝負】
何も考えず、無心でやれ!
師匠に何度も言われる言葉です。
明日再度挑戦します。
『絹豆腐』を上手く型枠から出すことができません。今日も豆腐が崩れてしまいました。
師匠は、
「何も難しいことはない」と言われますが、自分にとっては要領がつかめず苦戦してます。
豆腐づくりは
【真剣勝負】
何も考えず、無心でやれ!
師匠に何度も言われる言葉です。
明日再度挑戦します。
Posted by さだきち at
21:10
│Comments(4)
2010年08月16日
覆水『盆』に返らず
研修15日目です
15日はお客様が結構多かったので、昼頃までお店を手伝いました。
午後からは、親戚が集まって、久しぶりにいとこ達と食事をしながら、楽しいひとときを過ごしました。
先日、4月にリストラで解雇された会社の上司から電話がありました。
「仕事は見つかった?まだなら会社に戻って来れないか?」
といった内容。
おいおい、会社に必要ないから【クビ】切ったんでしょ?
それに、相変わらずひとり親の家庭だし、『再婚』も『復縁』も考えていないので社長さんが言われるような仕事に集中できる家庭環境ではありません。
有難い話なのかもしれませんが、今回のお話はお断りさせていただきました。
【覆水盆に返らず】
みなさんは『お盆』をいかがお過ごしでしたか?
自分のルーツを振り返る良い機会ですね。
15日はお客様が結構多かったので、昼頃までお店を手伝いました。
午後からは、親戚が集まって、久しぶりにいとこ達と食事をしながら、楽しいひとときを過ごしました。
先日、4月にリストラで解雇された会社の上司から電話がありました。
「仕事は見つかった?まだなら会社に戻って来れないか?」
といった内容。
おいおい、会社に必要ないから【クビ】切ったんでしょ?
それに、相変わらずひとり親の家庭だし、『再婚』も『復縁』も考えていないので社長さんが言われるような仕事に集中できる家庭環境ではありません。
有難い話なのかもしれませんが、今回のお話はお断りさせていただきました。
【覆水盆に返らず】
みなさんは『お盆』をいかがお過ごしでしたか?
自分のルーツを振り返る良い機会ですね。
Posted by さだきち at
13:11
│Comments(4)
2010年08月14日
豆腐は柔らかい!
研修14日目です
『豆腐って柔らかい』ものです。
休憩が終わり、師匠から
「冷水槽の絹豆腐を桶に移せ」
と言われ、最初の一丁を片手ですくい上げた途端に真っ二つに崩れてしまいました。
愛情が足りませんでした。
その後桶の中で並べている最中にも、真ん中から崩れてしまいました。
優しく!優しく!
そ〜っと!そ〜っと!
愛情こめて!!
『豆腐って柔らかい』ものです。
休憩が終わり、師匠から
「冷水槽の絹豆腐を桶に移せ」
と言われ、最初の一丁を片手ですくい上げた途端に真っ二つに崩れてしまいました。
愛情が足りませんでした。
その後桶の中で並べている最中にも、真ん中から崩れてしまいました。
優しく!優しく!
そ〜っと!そ〜っと!
愛情こめて!!
Posted by さだきち at
20:47
│Comments(2)
2010年08月13日
お絹さん
研修13日目です
今日は『絹』豆腐のにがりをうってから切り分けまでをやりました。
お『絹』さんは木綿に比べ柔らかいのでそ〜っと扱わないといけません。
あくまでも愛情こめてそ〜っと、そ〜っと!
店頭に自分の手で陳列した時は嬉しかった!!
今日は『絹』豆腐のにがりをうってから切り分けまでをやりました。
お『絹』さんは木綿に比べ柔らかいのでそ〜っと扱わないといけません。
あくまでも愛情こめてそ〜っと、そ〜っと!
店頭に自分の手で陳列した時は嬉しかった!!
Posted by さだきち at
20:13
│Comments(6)
2010年08月12日
愛情こめて!
研修12日目です
今日は豆乳づくりからにがりをうって、ある程度凝固させ、枠に流し込み、切り分けて、冷水にさらすという木綿豆腐の作り方の一連の流れを全て1人でやりました。
最後に師匠からの一言
『美味しい豆腐を作ろうと思うなら少しでも手間暇かけて【愛情】を注いでやること!』
明日から『愛情こめて』豆腐づくりに精進します。
今日は豆乳づくりからにがりをうって、ある程度凝固させ、枠に流し込み、切り分けて、冷水にさらすという木綿豆腐の作り方の一連の流れを全て1人でやりました。
最後に師匠からの一言
『美味しい豆腐を作ろうと思うなら少しでも手間暇かけて【愛情】を注いでやること!』
明日から『愛情こめて』豆腐づくりに精進します。
Posted by さだきち at
20:12
│Comments(0)
2010年08月11日
雨風の中、飯塚市まで行きました。
研修11日目です
今朝は、絹どうふのカットに挑戦しました。
できたての豆腐はとても柔らかく、特に絹どうふはプルプルしてます。誤って指で傷つけないように慎重に切らなければなりません。
そう思うと、余計に手が震えます。
今日は早めに上がって、台風接近で雨風が激しい中、飯塚の豆乳プラントの機械製造メーカーの社長さんを訪ねて行き、機械装置について色々お話を聞かせていただきました。
その後、豆腐の移動販売をされている社長さんを訪ねました。
『豆腐』って色々な作り方や販売方法があって楽しいですね。
今朝は、絹どうふのカットに挑戦しました。
できたての豆腐はとても柔らかく、特に絹どうふはプルプルしてます。誤って指で傷つけないように慎重に切らなければなりません。
そう思うと、余計に手が震えます。
今日は早めに上がって、台風接近で雨風が激しい中、飯塚の豆乳プラントの機械製造メーカーの社長さんを訪ねて行き、機械装置について色々お話を聞かせていただきました。
その後、豆腐の移動販売をされている社長さんを訪ねました。
『豆腐』って色々な作り方や販売方法があって楽しいですね。
Posted by さだきち at
21:24
│Comments(3)