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2010年08月10日

袋どうふ

研修10日目です

今日は、袋どうふを作りました。
最近あんまり見かけなくなりましたね。

充填は機械でしますが、口を閉じるのは人の手です。かなり古い機械なので結構大変です。


案外パフォーマンスとしてお客様に見せたらうけるかも?  


Posted by さだきち at 18:39Comments(4)

2010年08月09日

落とし穴

研修9日目です

『気を抜くな!』
と、あれほど注意されていたのに…


絹どうふの『にがり』をうつのが上手くいかず、ここ数日悩んでいた。

今日、再度挑戦して、師匠からあっさり
『よし!』
と言われてすっかり気がゆるみ、手順を間違えて、生伍を攪拌しないままスイッチを入れてしまった。

『あっ!!』っと思った時は後の祭り…


こんな所に『落とし穴』

  
タグ :豆腐


Posted by さだきち at 21:37Comments(2)

2010年08月09日

8月8日のこと

研修8日目です。

今日は、『食育祭 in 久留米』に参加するため、早目に終了しました。

『食育祭』では、【スローフード協会筑後平野】の野菜の販売を手伝いました。【ゆたか農園】さんが、珍しいトマトやパプリカ・万願寺とうがらし等の京野菜を持ってきていただいたので、たくさんのお客様が興味を持ってくださり、色々なお話をする事ができました。


食育講演会は料理研究家でエッセイストの【宮成なみ】さんでした。
『ごはんで作る愛がある』というタイトルで、ご自身の体験談を話されていました。
『命』と『食事』って深く繋がっていてどちらも大切にしないといけませんね。
最初から、涙なしでは聞けない話で、大きめのタオルを用意しといて良かったです。



『豆腐で作る愛がある』

豆腐作りに精進します。  


Posted by さだきち at 14:01Comments(10)

2010年08月07日

ひとつひとつ確実に

研修7日目です

「段取りよくやれ!」と師匠から言われます。

最近少し慣れてきたせいか、焦ってしまい確認を忘れがちです。



気を引き締めていかんと!!  


Posted by さだきち at 21:44Comments(0)

2010年08月06日

少し成長したかな?

研修6日目です。

今朝は木綿豆腐をなんとか冷水槽に移すことができました。
その後、切り分けて水の中に泳がすのですが、なかなか思ったように上手くいきません。
まだまだです。


10時からは、ビジネスマネージメント講座の最終回でした。
少人数でしたので、とてもアットホームな雰囲気で良かったです。

いつの日か参加された皆さんと講座の先生を囲んでお会いできる機会ができると良いですね。





我が家の庭で見かけた光景です。



殻を破って飛び立つ時がきっと来る!
一歩一歩近づいていきましょう!!

  


Posted by さだきち at 18:06Comments(0)

2010年08月05日

腰を入れろ!

研修5日目です。

今日は、『まぜまぜ』に挑戦しました。

豆腐作りでは、絞りたての『豆乳』に『にがり』を加え攪拌します。攪拌のやり方によって豆腐の良し悪しが決まると言っても過言ではありません。


初トライで、気合いは入りますが、力が入りません。っていうか、力の入れ具合が解りません。


師匠からは「腰を入れろ!真っ直ぐ押せ!!」と、指導を受けますが、一朝一夕にはいきません。



日々、鍛練です。  


Posted by さだきち at 20:45Comments(0)

2010年08月04日

やっちゃいました!

研修4日目

木綿豆腐を冷水槽にうつせって言われ、見よう見まねで入れたとたんに

「バッシャ〜ン」


そこらじゅうに豆腐が粉々に砕け散りました。



商品になりません。
どこも、細かい豆腐が飛び散ってます。

『ごめんなさい、明日は上手くやれるようにします』  


Posted by さだきち at 21:49Comments(4)

2010年08月03日

たまがった!!

研修3日目です。

早朝、仕事始めに師匠が
「さぁ、やるか!」
と、俺に声をかけた後

『よろしくお願いいたします』
と、仕事場に向かって一礼。
その声は、決して大きな声ではなかったけど、自分に語りかけるように呟く感じでした。

師匠は数十年間、毎朝一人でこのように一礼してきたのだろう。

師匠はよく
『豆腐は正直だから、その日の作り手の気持ちが素直に表れる』
と、話されます。


『毎日ひたむきに熱い気持ちで豆腐作りが出来るよう頑張らんといかんばい!!』


そげん思い直した瞬間でした。  


Posted by さだきち at 21:00Comments(6)

2010年08月02日

清潔に!

豆腐屋さんの仕事で最初にする事はガスの元栓を開けてボイラーのスイッチを入れること。

使用する器具の煮沸消毒から始まります。


常に清掃、洗浄し『清潔』に努めます。


食品を扱う者の基本ですね!  


Posted by さだきち at 13:53Comments(6)

2010年08月01日

初日です

いよいよ今日から豆腐屋さんで作り方の研修です。

久しぶりの早起きだったので大変でしたが、なんとか終了


日々少しずつ上達していけるよう頑張ります  


Posted by さだきち at 17:37Comments(2)つぶやき