2011年10月30日

ファミリー参観

今日は午後から小学校のファミリー参観でした。

長女(小5)は平行四辺形の面積の求め方

次女(小4)はアルコールランプのつけ方でした。





その後『成人講座』

講師は久留米大学医学部の内村直尚教授

「子どもの成長と睡眠」

〜よりよい睡眠が脳と心とからだを育てる〜




睡眠って、子どもの成長にとっても大切ですね

  


Posted by さだきち at 17:34Comments(0)子育て

2011年10月29日

Powdered green tea


【豆乳で作るアイスクリーム 第十二弾】


抹茶アイスを作りました。




色はいまいちですが、味はあっさりして苦味が後を引きます。

  


Posted by さだきち at 02:19Comments(0)豆腐

2011年10月27日

レインボーレッド

最近よく見かける、キーウィフルーツの『レインボーレッド』と豆乳アイスクリームを組み合わせてみました。





黒ゴマをぱらり

女子力をアップさせるデザートです。
  


Posted by さだきち at 12:56Comments(0)豆腐

2011年10月23日

筑後SAKE フェスタ

ほとめきの街『久留米』の東町公園でお待ちしてます。




アツアツの美味しい『おでん』ご用意してます。


  


Posted by さだきち at 09:30Comments(0)スローフード協会筑後平野

2011年10月22日

Chocolate

【豆乳で作るアイスクリーム 第十一弾】


今回は、チョコレートを練り込んでみました。

豆乳が苦手な方でも、美味しく食べられます。





おからのかりんとを添えてみました。


  


Posted by さだきち at 23:57Comments(2)豆腐

2011年10月21日

Sugar soymilk+yolk+freshcream

【豆乳で作るアイスクリーム】第十弾


卵黄と生クリームを使って、リッチで甘くてうまみがあるアイスを作ってみました。





クリーミーで濃厚な味です。





食感もなめらかに仕上がりました。  


Posted by さだきち at 16:42Comments(2)豆腐

2011年10月20日

今夜喰う?

今日は『こんにゃく』を手作りすると言うので、お手伝いに行きました。





最初は段取りが解らす、試行錯誤でしたが、徐々にうまくいく様になりました。




終わりに近づくと、かなり滑らかなこんにゃくが出来ました。





茹でたての『こんにゃく』の香りが部屋中に立ち込めていました。

  


Posted by さだきち at 16:41Comments(4)スローフード協会筑後平野

2011年10月18日

baked sweet potato creamy

【豆乳で作るアイスクリーム】第九弾


紅いもと紫いもがあったので練り込んでみました。





粉寒天の分量を間違えたのかちょっと不思議な食感になりました。





味はまったり美味しく仕上がりました。  


Posted by さだきち at 13:22Comments(0)豆腐

2011年10月15日

Maple syrup soy milk + tofu


【豆乳で作るアイスクリーム】第八弾


卵、砂糖、乳製品なしで作るアイスクリームです。





大豆のうま味がしっかりします。





  


Posted by さだきち at 12:55Comments(2)豆腐

2011年10月13日

Sugar soy milk + fresh cream

【豆乳で作るアイスクリーム】第七弾


今回は生クリームと豆乳のみで作りました。





昔懐かしい、素朴な味に仕上がりました。
生クリームのおかげで、口当たりがとてもなめらかです。


  


Posted by さだきち at 23:11Comments(2)豆腐

2011年10月12日

お疲れさん会


スローフード協会筑後平野
10月度の定例会のあと、くるめ食育フェスタの『お疲れさん会』がありました。



皆さん、お疲れさまでした。  


Posted by さだきち at 13:15Comments(0)スローフード協会筑後平野

2011年10月11日

Honey yuzu

【豆乳で作るアイスクリーム】第六弾

今が旬の『ゆず』を使ってみました。果汁を絞ってアイスクリームに入れてみました。





さっぱり味に仕上がりました。

残った皮で『柚子胡椒』を作ってみました。





使った唐辛子がとても辛かったので、【激辛】に仕上がりました。





できたてのフレッシュな『柚子胡椒』は自家製豆腐にのせていただきました。

柚子の香りが最高です!


  


Posted by さだきち at 12:42Comments(2)豆腐

2011年10月10日

ジュニアスポーツスクール運動会

今日は久留米市陸上競技場にて【ジュニアスポーツスクール運動会】がありました。




6ブロックに分かれて、得点を競い合いました。





みんな、和気あいあいの雰囲気で、楽しい運動会となりました。





優勝は青ブロックでした。




お疲れさまでした。  


Posted by さだきち at 18:24Comments(0)子育て

2011年10月09日

大豆畑トラスト〜枝豆収穫祭〜

【大豆畑トラスト】

大豆の国内自給率アップしよう!!





今回は、秋晴れのもと『枝豆』を収穫しました。





取れたては旨い!!

  


Posted by さだきち at 15:33Comments(0)豆腐

2011年10月08日

Newcomer

切れ味最高!!





これだと、水菜の収穫作業もサクサク進みます。  


Posted by さだきち at 17:55Comments(0)農業体験

2011年10月07日

Honey tomato

【豆乳で作るアイスクリーム】第五弾

トマトジュースを使って作る、見た目もピンクで可愛いらしいアイスクリームです。





トマトの香りがたまらない。
豆乳とトマトのバランスがちょうど良かったです。  


Posted by さだきち at 11:56Comments(0)豆腐

2011年10月06日

Honey ginger

【豆乳で作るアイスクリーム】第四弾


新生姜の季節です。

今回は生姜を使ったアイスクリーム





初めて味わう不思議な味です。





冷たいけど、体を暖めてくれそうです。
  


Posted by さだきち at 13:02Comments(0)豆腐

2011年10月05日

Juicy fig


【豆乳で作るアイスクリーム】第三弾


この時期美味しい、いちじく『とよみつ姫』を使いました。





『とよみつ姫』と蜂蜜の優しい甘さが豆乳に良く合います。





  


Posted by さだきち at 11:54Comments(0)豆腐

2011年10月04日

平成23年度 山本小学校運動会

日曜日は、子供達が通う山本小学校の運動会でした。



今年は天候に恵まれ、運動会には適した天気になりました。





我が家の子供達は、2人とも赤組でした。





我が家の次女は応援団で頑張りました。





【赤組優勝!!】
おめでとう!


皆さんお疲れ様でした。

  


Posted by さだきち at 01:52Comments(0)子育て

2011年10月01日

Honey yogurt

【豆乳で作るアイスクリーム】第二弾





ヨーグルトの酸っぱさと蜂蜜の甘さが絶妙なバランスです。





後からほんのり豆乳の香りがします。  


Posted by さだきち at 18:09Comments(0)豆腐