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2012年11月06日

おとうふの話(その壱)

早いものでオープンから1ヶ月以上が過ぎました。
お蔭様でリピーターのお客様も、買いにきて下さる様になりました。

ようやくインターネットも開通(ADSLですが)しました。

ここらで『おとうふ屋 凛』のお豆腐についてお話をしようと思います。


まずは原材料について

豆腐の原料といえば大豆ですね。
大豆の多くは輸入にたよっているということは、皆さんご存知ですよね。



『おとうふ屋 凛』では、地産地消ということで、地元朝倉産のフクユタカを100%使ってます。
豆腐屋開業のきっかけが、地元の農産物を使って何か安心・安全な食品を作りたかったからです。



契約栽培となると何百トン単位で買い付けないといけなくなるので、うちでは森光商店さんから仕入れています。


森光商店さんは『穀物屋』というお店も久留米のブリジストン工場の近くに出してあります。

『おとうふ屋 凛』でも穀物屋さんの商品を取扱ってます。



【カリカリきなこ】【牛乳で作るきなこ・ラテ プレーンタイプ】【牛乳で作るきなこ・ラテ 深煎りタイプ】

各¥300で販売しています。

カリカリきなこはサラダのトッピングにおすすめです。


  


Posted by さだきち at 16:22Comments(0)豆腐