2012年11月22日
親子レク
11月20日火曜日
山本小学校の5年生の親子レクがありました。
5年生は今年の春に「ヒノヒカリ」の苗を植え大切に育て、秋にお米を収穫しました。
そのお米を、今回の親子レクで美味しくいただきました。
お父さん、お母さん達は我が子のために愛情こめて、おにぎりをにぎりました。
森田先生のちょっとヨカ話によると、おにぎりは子育てと同じで「ぎゅ~う」っと握っても、やわらかすぎてもダメ、絞めるとこは絞めて、緩めるとこは緩める。上手な力加減が必要だそうです。
一方、子供達は栄養のバランスを考えた味噌汁作り。
給食の先生の大場先生からだしのとり方を教えてもらい、それぞれ親のために考えた具だくさんの味噌汁を作りました。
最初に塩分当てクイズをしたので、塩分にも気を配りながら一生懸命調理してました。
「ごちそうさま」の後は、『白衣の天使』さんのお誕生日ということで、森田先生からバイオリンの生演奏のサプライズ・プレゼントがありました。
『白衣の天使』さん、28回目のお誕生日おめでとうございます。
和やかな雰囲気の中、無事終わることが出来ました。
保護者の皆様、お忙しい中ご出席ありがとうございました。
山本小学校の5年生の親子レクがありました。
5年生は今年の春に「ヒノヒカリ」の苗を植え大切に育て、秋にお米を収穫しました。
そのお米を、今回の親子レクで美味しくいただきました。
お父さん、お母さん達は我が子のために愛情こめて、おにぎりをにぎりました。
森田先生のちょっとヨカ話によると、おにぎりは子育てと同じで「ぎゅ~う」っと握っても、やわらかすぎてもダメ、絞めるとこは絞めて、緩めるとこは緩める。上手な力加減が必要だそうです。
一方、子供達は栄養のバランスを考えた味噌汁作り。
給食の先生の大場先生からだしのとり方を教えてもらい、それぞれ親のために考えた具だくさんの味噌汁を作りました。
最初に塩分当てクイズをしたので、塩分にも気を配りながら一生懸命調理してました。
「ごちそうさま」の後は、『白衣の天使』さんのお誕生日ということで、森田先生からバイオリンの生演奏のサプライズ・プレゼントがありました。
『白衣の天使』さん、28回目のお誕生日おめでとうございます。
和やかな雰囲気の中、無事終わることが出来ました。
保護者の皆様、お忙しい中ご出席ありがとうございました。