2013年01月30日

お散歩ガイドありますよ

今日の昼間はぽかぽか陽気でしたね。
こんな日は、お散歩に出かけてみてはいかがですか?

『おとうふ屋 凛』がある山本町は風光明媚な街です。
街の至るところに歴史的建造物や、花の名所があります。

そこで、店内にお散歩ガイドを用意しました。

【財団法人 久留米観光コンベンション国際交流会】 発行

久留米ほとめき歩き

山本 豊田 編
 木々が歴史を物語る 心静かなる散歩道

山本 耳納 編
 四季の花木愛でつつ歩く 心和む散歩道





お気軽にお立ち寄り下さい。
  


Posted by さだきち at 18:52Comments(0)山本町

2013年01月29日

りっちゃんのお墨付き

cross fmお昼の番組 【green life】

ナビゲータの立山律子さんに『おとうふ屋 凛』のおとうふを届けたところ、今日の番組内で食べた感想を言ってくれました。



「びっくりした。豆の味がしっかりして美味しかった。」


りっちゃんのお墨付きいただきました。

また明日からより一層、豆腐道に精進します。  
タグ :cross fm


Posted by さだきち at 17:25Comments(0)豆腐

2013年01月28日

あぶるだけ

サイコロ厚揚げを炙って表面に焦げ目をつけます。
ただそれだけ!



お気に入りの 【煎酒】 を軽くかけると、美味しくてヘルシーな一品に!

【煎酒】の詳しいことはこちら
  http://www.ginza-mikawaya.jp/  


Posted by さだきち at 15:17Comments(0)豆腐

2013年01月26日

I LOVE TOFU

日本豆腐協会推奨ソングだそうです。



もちろん携帯の呼び出し音に設定してます。  


Posted by さだきち at 14:30Comments(0)豆腐

2013年01月25日

「cocom」「norma jean」2月号入りました

地元の情報満載のフリーマガジン「Cocomi」「norma jean」の2月号が入荷しました。

ご来店の際に、ご自由にお持ち帰り下さい。



ココロを満たす、地域のとっておき情報 【cocomi】 

巻頭特集
春浅し如月、お酒の素晴らしさを堪能




女性の好奇心満載 【norma jean】 

巻頭特集
心と体に響くプラスの音色
歌うって楽しいね♪





  


Posted by さだきち at 14:59Comments(0)フリーペーパー

2013年01月22日

ネパールからの留学生

今日は『おとうふ屋 凛』にネパールから日本語を勉強するために留学しているsabin prajapatiさんが遊びに来てくれました。



真面目な性格の彼は、初めて見る豆腐の機械を物珍しそうにみていました。

ネパールでは、豆腐は炒めて食べるそうです。


日本語と一緒に日本料理を勉強して、将来は日本料理店を母国のネパールにオープンしたいそうです。

楽しみですね。  


Posted by さだきち at 14:29Comments(0)豆腐

2013年01月21日

江戸乃調味料 「煎酒」

銀座 三河屋

江戸乃調味料【煎酒】



「煎酒」とは日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料です。
かつお節の旨味、梅干しの酸味と塩けが生魚や野菜の味を引き立てることから、江戸時代の食卓では欠かせない調味料として広く使われていました。

銀座・三河屋の煎酒は、和歌山県で丁寧に育てられた、質の良い紀州南高梅の梅酢を使用。塩分は一般的な醤油よりも 少なく、まろやかでヘルシーな調味料に仕立てました。






今日はこの「煎酒」を『おとうふ屋 凛』の温かい「とうふ屋のまかない」にかけて食べました。





ほのかな梅酢の香りが鼻にぬけて上品なあじわいです。

「煎酒」自体まろやかな味なんで、とうふの味の邪魔をせず、上手に引き立ててくれます。  


Posted by さだきち at 15:53Comments(0)豆腐

2013年01月20日

地元のフリーペーパーありますよ


『おとうふ屋 凛』にも、地元久留米のフリーペーパーが勢揃いしてます。





ちくご・久留米の食文化・伝統そして元気の源を探る
ご当地新聞『くるめすたいる』

ココロを満たす、地域のとっておき情報
Cocomi

女性の好奇心満載
norma jean

久留米&筑後地区のグルメ・ビューティーライフ情報フリーマガジン
くるグルBook

健康的なキレイを目指す!女性のための美容情報誌
anapple


お買い物ついでにお持ち帰り下さい。

置いてもらいたいフリーペーパーのリクエストも承ります。




  


Posted by さだきち at 14:57Comments(0)豆腐

2013年01月17日

直木賞受賞おめでとうございます!

久留米高専ラグビー部の大先輩である安部龍太郎氏第148回直木賞を受賞されました。



おめでとうございます。

  


Posted by さだきち at 14:49Comments(0)ラグビー

2013年01月16日

ぞくぞくと新酒が入荷中

角打処「とうふの角」に新酒がぞくぞく入荷中!

杜の蔵の「一の矢」に続き、高橋商店の繁枡 限定 純米吟醸「生生(なまなま)」が入荷しました。

繁枡 限定 純米吟醸「生生」





繁桝 限定 純米吟醸 生々

醪(もろみ)をつめた酒袋を積み重ね、圧力をかけて搾ったお酒です。フレッシュな味わいほのかな上立ち香と口の中に広がる爽やかな吟醸香が特徴です。

「生生(なまなま)」とは、火入れをしてないと言う意味だそうです。



  


Posted by さだきち at 15:58Comments(0)

2013年01月14日

さぎっちょ2013

昨日は「さぎっちょ」が地元の東泉子供会の主催で行われました。

『おとうふ屋 凛』からは、日頃のご愛好に感謝して、炭火で焼いて食べていただこうと「厚揚げ串」を差し入れしましたが、生憎の雨で各家庭に持ち帰って食べていただきました。


お礼に「どろぼうよけ」をいただき、店の玄関に置いています。



今年一年、みなさまが無病息災で過ごせますようにお祈り申し上げます。  
タグ :さぎっちょ


Posted by さだきち at 15:01Comments(0)イベント

2013年01月12日

採れたて純米「一の矢」入荷しました

「おとうふ屋 凛」の角打ち処『とうふの角(かど)』に杜の蔵さんの新酒「一の矢」が入荷しました。




採れたて純米 「一の矢」 うすにごり生


搾るときに最初に採れる”うすにごり”の生酒です

季節限定販売(12月頃~3月)

杜の蔵さんの敷地内にある弓道場にちなんで
”一の矢”と名づけたそうです。

この季節だけの搾りたての味わいをお楽しみください!



  


Posted by さだきち at 15:30Comments(0)その他

2013年01月11日

鏡開き

今日は鏡開きでしたね。

ちょっと固くなったおもちを『とうふやのまかない』に入れて、おもちが軟らかくなるまで煮込みました。




ちょっぴり辛い柚子こしょうをのせて、自家製のゆずぽんで食べました。

いただいた通称「あごおとし」(たぶん山汐菜の仲間)のお漬物もそえてみました。  


Posted by さだきち at 21:22Comments(0)豆腐

2013年01月08日

しゃっくりの止め方


厄介なしゃっくり、皆さんはどのようにして止めますか?

自分も初めて聞いたのですが、こんな止め方があるそうです。


しゃっくりが止まらない時に、他の人から「豆腐は何でできている?」と質問してもらい




「ダイズ!」と答えると止まるそうです。

突然聞いてもらって、思いっきり答えるのが止めるコツだそうです。


ほんまでっか~!


一度試してみて下さい。



  


Posted by さだきち at 16:27Comments(0)豆腐

2013年01月05日

生きることは食べること

小学校6年生の長女が2学期の終業式の日に学校から作文を持ち帰りました。





子供なりに命の大切さ、食の有難さを考えてくれているのだなと改めて実感させられました。  


Posted by さだきち at 12:08Comments(0)食育

2013年01月01日

2013年 お正月


新年あけましておめでとうございます



昨年はたくさんの皆様にご来店いただき有難うございます。

本年もどうぞ宜しくお願いします。  


Posted by さだきち at 10:16Comments(0)豆腐