2013年05月29日

またまたNewフレーバー登場!

豆乳ジェラートに今度は【紅茶】が仲間入り!

なんと紅茶は星野村産の減農薬栽培(^○^)



スッキリしない気分をスカッとさせてくれます。

イーね!  


Posted by さだきち at 19:15Comments(0)豆腐

2013年05月27日

あじさい寺~千光寺~ 2013【その壱】


今日、九州北部地方も入梅したみたいですね。

梅雨の花といえば「あじさい」

山本町の有名なあじさい寺
【千光寺】
の様子をお伝えします。


ほとんどの花がまだツボミの状態です。



場所によってはチラホラ開花してます。






こちらの青い紫陽花はかなり開いてます。




今年は例年より少し早いみたいです。

  


Posted by さだきち at 17:49Comments(0)あじさい寺~千光寺~

2013年05月25日

安心・安全な店作り

【あぶないときは いつでもおいで】

「こども110番の家」に登録しました。





「食」の安全、「地域の子どもたち」の安全を守ります。  


Posted by さだきち at 18:10Comments(0)子育て

2013年05月24日

New フレーバー ”Kiwi & Cocoa”

豆乳ジェラートにNewフレーバーが仲間入り


【キーウィフルーツ】

キーウィーと豆乳シャーベットで後味さっぱりです。


【ココア】

ココアのやわらかい味が豆乳とぴったりマッチします。



  


Posted by さだきち at 18:29Comments(0)豆腐

2013年05月21日

全九州スーパーダンス競技大会in南福岡

5月19日の日曜日、プロフェッショナルダンス競技連盟公認

全九州スーパーダンス競技大会in南福岡が開催されました。 

我が家の娘は二人とも日頃の成果を発揮し好成績を修めることができました。



アマチュアボールルーム部門
ジュブナイル(ワルツ)

1位  上野 元稀
    堺  久留美

2位  桶舎 翔太
    堺  美音



アマチュアボールルーム部門
ジュブナイル(タンゴ)

1位  桶舎 翔太
    堺  久留美

2位  桶舎 太一
    堺  美音


アマチュアラテンアメリカン部門
ジュブナイル(チャチャチャ)

2位  桶舎 太一
    堺  久留美

3位  上野 元稀
    堺  美音


アマチュアラテンアメリカン部門
ジュブナイル(ルンバ)

1位  上野 元稀
    堺  久留美

3位  桶舎 翔太
    堺  美音


見に行けなかったのが残念です。






写真は次女の美音だけ!


記念撮影しようと思ったら、長女の久留美は寝てしまってました。

  


Posted by さだきち at 16:39Comments(0)子育て

2013年05月17日

バトンタッチ


現在、平成23年産の大豆を使ってますが、平成24年産へ徐々に移行します。



納入業者からいただいたデーターによれば平成24年産は平成23年産に比べ若干ですが、タンパク及び糖質がアップしてます。

収穫量は割と良かったみたいですが、長雨のため豆腐に使用する大粒は割合として減少してるみたいです。

  
タグ :大豆


Posted by さだきち at 18:42Comments(0)豆腐

2013年05月14日

室戸の潮にがり

海洋深層水で有名な赤穂化成の「室戸の潮にがり」


世界を巡り高知県室戸沖に湧昇流となって現れた室戸海洋深層水を100%使用した国産のにがりです。

一般的に海洋深層水とは、光合成に必要な太陽の光が届かない水深200m以深の、水温が急に冷たくなっている層にある海水のことをいいます。
それはきわめて清浄で、しかもマグネシウムやカルシウムをはじめとする多種類のミネラルを含むのが大きな特徴です。





今まで使っていた「塩田にがり」は国内で生産してはいるものの、原料は輸入しているということが分かりましたので、「室戸の潮にがり」に変更しました。


個人的な感想は、きめ細やかな豆腐になったように思います。
また、作り手としても作業しやすいにがりです。


  


Posted by さだきち at 19:37Comments(0)豆腐

2013年05月13日

食品等の検査結果


4月15日に久留米市の保健所の職員さんがみえられて、絹ごしとうふを検査のために持ち帰られました。

その結果を受け取りました。

結果は以下の通りでした。



<別紙>



結果は「久留米市食品衛生成分規格指導基準」に適合してました。

ひと安心ですが、これから気温があがりますので、食中毒に気を付けないといけませんね。

衛生面には特に気を配ります。


  
タグ :食品等検査


Posted by さだきち at 19:42Comments(0)豆腐

2013年05月07日

「にがり」の表示について

本日、久留米保健所から「にがり」の表示についてご指摘がありました。

食品衛生法では、にがりは「粗製海水塩化マグネシウム」という名称で既存添加物名簿に収載されています。
法律では食品に添加物を使用した際は基本的に名簿にある物質名で表記をすることになっていますが、粗製海水マグネシウムは豆腐の凝固剤として使用した場合のみにがり」と表記してもよいことになっています。
また「豆腐用凝固剤」として一括表示することも認められています。



したがって、「粗製海水塩化マグネシウム(にがり)」という表示に変更します。  


Posted by さだきち at 18:43Comments(0)豆腐

2013年05月04日

おたからのサラダ


 KAKUIDA 【シェフの黒酢】  大春の里 【菜の春オイル】 を使った豆乳マヨネーズでおからのサラダを作りました。




【作り方】
1.きゅうりはスライスし、ニンジンは千切りにして、塩もみします。
2.玉ねぎをみじん切りにし甘酢に浸しておきます。
3.おからに1.2を混ぜ合わせ豆乳マヨネーズで味付けします。
4.最後にヨーグルトを加え、水分を調整します。
 お好みにより、ブラックペッパー等を加えても美味しいですよ。

お子様向けには、ツナ缶を加えてもヨカですね。
  


Posted by さだきち at 18:51Comments(0)豆腐

2013年05月03日

豆乳マヨネーズ




 KAKUIDA 【シェフの黒酢】  大春の里 【菜の春オイル】 を使って豆乳マヨネーズを作りました。



菜の春オイルと円熟の旨みのシェフの黒酢が豆乳のやさしい味をまろやかにしてくれます。

新鮮な野菜をタップリ食べたいから、カロリーは控えめの方が嬉しいですね。

  


Posted by さだきち at 19:12Comments(0)豆腐