2014年06月03日
Apricot Jam作りました
綺麗なあんずをいただきましたのでApricot Jamを作りました。
一個食べてみましたが、結構すっぱいですね。
ひとつひとつ丁寧に水で洗い、皮は剥かずに種を取り除きます。
ちなみに杏仁豆腐とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)と言う種子の部分を粉状にし、水と合わせてそのエキスを抽出した物に牛乳を合わせて熱を加え、寒天やゼラチンで固めた物なのだそうです。
杏仁豆腐のレシピに登場する杏仁霜は使いやすくする為に杏の種子から抽出した物を粉状にし、コーンスターチやら香料やらと余計な物まで沢山入れた物がほとんどです。
あんず1㎏に対してグラニュー糖500gを入れます。
しばらく放置すると、水分が出てきます。
弱火にかけコトコト煮ます。
アクが出てきたらそっと取り除きます。
2時間ほど煮込んだら出来上がりです。
この甘酸っぱさがたまらない。
一個食べてみましたが、結構すっぱいですね。
ひとつひとつ丁寧に水で洗い、皮は剥かずに種を取り除きます。
ちなみに杏仁豆腐とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)と言う種子の部分を粉状にし、水と合わせてそのエキスを抽出した物に牛乳を合わせて熱を加え、寒天やゼラチンで固めた物なのだそうです。
杏仁豆腐のレシピに登場する杏仁霜は使いやすくする為に杏の種子から抽出した物を粉状にし、コーンスターチやら香料やらと余計な物まで沢山入れた物がほとんどです。
あんず1㎏に対してグラニュー糖500gを入れます。
しばらく放置すると、水分が出てきます。
弱火にかけコトコト煮ます。
アクが出てきたらそっと取り除きます。
2時間ほど煮込んだら出来上がりです。
この甘酸っぱさがたまらない。