2010年08月10日
袋どうふ
研修10日目です
今日は、袋どうふを作りました。
最近あんまり見かけなくなりましたね。
充填は機械でしますが、口を閉じるのは人の手です。かなり古い機械なので結構大変です。
案外パフォーマンスとしてお客様に見せたらうけるかも?
今日は、袋どうふを作りました。
最近あんまり見かけなくなりましたね。
充填は機械でしますが、口を閉じるのは人の手です。かなり古い機械なので結構大変です。
案外パフォーマンスとしてお客様に見せたらうけるかも?
Posted by さだきち at 18:39│Comments(4)
この記事へのコメント
袋どうふ・・・関西では見なかったのですが、九州に来てから知りました。
そう言えば、最近、あまり見かけないですね^^;
そう言えば、最近、あまり見かけないですね^^;
Posted by まみい at 2010年08月11日 20:32
>まみいさん
>袋どうふって九州独特のものなんですかね?
子供の頃は『丸美屋のトントン豆腐』をよく見かけたけど…
>袋どうふって九州独特のものなんですかね?
子供の頃は『丸美屋のトントン豆腐』をよく見かけたけど…
Posted by さだきち at 2010年08月11日 21:00
瀬高のアスタラビスタには今でも袋豆腐売ってますよ♪三丁と言うのか三袋なのかとりあえず三つ100で真ん中に切れ目線入ってて袋から出した後ちょこっと残った豆腐爪楊枝で食べるのが楽しみだったp(^^)q豆腐屋さんも自転車で回って来てたな☆20年前♪
Posted by 白衣の天使 at 2010年08月11日 22:47
>白衣の天使さん
昭和の懐かしい生活風景ですね。
昭和の懐かしい生活風景ですね。
Posted by さだきち at 2010年08月12日 16:14
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