2011年07月11日

大豆畑トラスト交流会

10日の日曜日『道の駅うきは』にて、【大豆畑トラスト交流会】がありました。




予定してあった【大豆の種まき】は、圃場がぬかるんでいるため中止になりました。






もう1つのイベントは、昨年とれた大豆を使った【味噌づくり】でした。





ペースト状にした大豆と、米・麦・麹・塩を手で丁寧に混ぜます。

昆布の煮汁も加えます。





終わって、枝豆とスイートコーンのご褒美をいただきました。





冬あたりに食べられるみたいです。




同じカテゴリー(豆腐)の記事画像
水質検査を受けました
師匠との別れ
水質検査(平成28年4月)
博多区のみなさん、よろしくお願いします!
産地証明書と品質分析証明書
大豆の浸漬時間
同じカテゴリー(豆腐)の記事
 水質検査を受けました (2017-06-22 17:53)
 師匠との別れ (2016-10-11 16:22)
 水質検査(平成28年4月) (2016-05-09 18:04)
 博多区のみなさん、よろしくお願いします! (2016-03-28 17:35)
 産地証明書と品質分析証明書 (2016-02-12 17:25)
 大豆の浸漬時間 (2016-02-08 17:10)

Posted by さだきち at 17:41│Comments(2)豆腐
この記事へのコメント
味噌作り以外に大変ですよね(*_*)勉強になりますねf^_^;
Posted by 白衣の天使 at 2011年07月11日 21:22
>白衣の天使さん

何事もやってみないと、大変さがわかりません(・・;)
Posted by さだきち at 2011年07月12日 22:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。