2011年07月11日
大豆畑トラスト交流会
10日の日曜日『道の駅うきは』にて、【大豆畑トラスト交流会】がありました。
予定してあった【大豆の種まき】は、圃場がぬかるんでいるため中止になりました。
もう1つのイベントは、昨年とれた大豆を使った【味噌づくり】でした。
ペースト状にした大豆と、米・麦・麹・塩を手で丁寧に混ぜます。
昆布の煮汁も加えます。
終わって、枝豆とスイートコーンのご褒美をいただきました。
冬あたりに食べられるみたいです。
予定してあった【大豆の種まき】は、圃場がぬかるんでいるため中止になりました。
もう1つのイベントは、昨年とれた大豆を使った【味噌づくり】でした。
ペースト状にした大豆と、米・麦・麹・塩を手で丁寧に混ぜます。
昆布の煮汁も加えます。
終わって、枝豆とスイートコーンのご褒美をいただきました。
冬あたりに食べられるみたいです。
Posted by さだきち at 17:41│Comments(2)
│豆腐
この記事へのコメント
味噌作り以外に大変ですよね(*_*)勉強になりますねf^_^;
Posted by 白衣の天使 at 2011年07月11日 21:22
>白衣の天使さん
何事もやってみないと、大変さがわかりません(・・;)
何事もやってみないと、大変さがわかりません(・・;)
Posted by さだきち at 2011年07月12日 22:15