2013年05月07日

「にがり」の表示について

本日、久留米保健所から「にがり」の表示についてご指摘がありました。

食品衛生法では、にがりは「粗製海水塩化マグネシウム」という名称で既存添加物名簿に収載されています。
法律では食品に添加物を使用した際は基本的に名簿にある物質名で表記をすることになっていますが、粗製海水マグネシウムは豆腐の凝固剤として使用した場合のみにがり」と表記してもよいことになっています。
また「豆腐用凝固剤」として一括表示することも認められています。

「にがり」の表示について

したがって、「粗製海水塩化マグネシウム(にがり)」という表示に変更します。



同じカテゴリー(豆腐)の記事画像
水質検査を受けました
師匠との別れ
水質検査(平成28年4月)
博多区のみなさん、よろしくお願いします!
産地証明書と品質分析証明書
大豆の浸漬時間
同じカテゴリー(豆腐)の記事
 水質検査を受けました (2017-06-22 17:53)
 師匠との別れ (2016-10-11 16:22)
 水質検査(平成28年4月) (2016-05-09 18:04)
 博多区のみなさん、よろしくお願いします! (2016-03-28 17:35)
 産地証明書と品質分析証明書 (2016-02-12 17:25)
 大豆の浸漬時間 (2016-02-08 17:10)

Posted by さだきち at 18:43│Comments(0)豆腐
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。