2013年05月14日

室戸の潮にがり

海洋深層水で有名な赤穂化成の「室戸の潮にがり」


世界を巡り高知県室戸沖に湧昇流となって現れた室戸海洋深層水を100%使用した国産のにがりです。

一般的に海洋深層水とは、光合成に必要な太陽の光が届かない水深200m以深の、水温が急に冷たくなっている層にある海水のことをいいます。
それはきわめて清浄で、しかもマグネシウムやカルシウムをはじめとする多種類のミネラルを含むのが大きな特徴です。


室戸の潮にがり


今まで使っていた「塩田にがり」は国内で生産してはいるものの、原料は輸入しているということが分かりましたので、「室戸の潮にがり」に変更しました。


個人的な感想は、きめ細やかな豆腐になったように思います。
また、作り手としても作業しやすいにがりです。





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Posted by さだきち at 19:37│Comments(0)豆腐
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