2013年12月10日
テッラ・マードレジャパンin筑後平野2013久留米大会
2013年12月7日、8日の両日テッラ・マードレジャパンin筑後平野2013久留米大会が開催されました。
テッラ・マードレとはイタリア語で直訳すると母なる大地。
地域の農業を未来へ受け継いでいく為に、生産者、料理人、研究者、活動家、若者が一体となる世界ネットワーク。
日本でも2009年より開始されてます。
12月7日、ホテルニュープラザ久留米にて開催されました。
テーマは「聴く、知る、触れる、食。」
内容の濃い講演会3本、そして生産者と料理人や加工者、そして生活者が交流するイベントとなりました。私たちの「食べる」を考えるため、全国各地のスローフード協会会員さん、そしてお隣韓国のスローフード会員さんも久留米に集まって頂き、充実した意見交換も盛んにおこなわれ、その土地で穫れたものを食すことの大切さ、命を頂き今の「私」が生きている事を気づく1日になったと思います。
詳しくはこちら
12月8日、場所を東町公園に移して開催されました。
テーマは「味わう、食。」
天気にも恵まれお客さんが沢山来て下さって、筑後のもち米を使っての餅つき体験や、生産者スピーチ、太鼓演奏、伝統料理のがめ煮をはじめ、食材と手料理など五感でちくごの食を味わって頂きました。
詳しくはこちら
「食」について考える有意義な二日間になったと思います。
2日間、お忙しい中会場へお越しくださいました皆様、協賛された企業の皆様、誠に有難うございました。
そして、テッラ・マードレジャパンin筑後平野2013実行委員の皆様、ご協力いただいたスタッフの皆様、スローフード協会筑後平野の皆様、お疲れ様でした。
テッラ・マードレとはイタリア語で直訳すると母なる大地。
地域の農業を未来へ受け継いでいく為に、生産者、料理人、研究者、活動家、若者が一体となる世界ネットワーク。
日本でも2009年より開始されてます。
12月7日、ホテルニュープラザ久留米にて開催されました。
テーマは「聴く、知る、触れる、食。」
内容の濃い講演会3本、そして生産者と料理人や加工者、そして生活者が交流するイベントとなりました。私たちの「食べる」を考えるため、全国各地のスローフード協会会員さん、そしてお隣韓国のスローフード会員さんも久留米に集まって頂き、充実した意見交換も盛んにおこなわれ、その土地で穫れたものを食すことの大切さ、命を頂き今の「私」が生きている事を気づく1日になったと思います。
詳しくはこちら
12月8日、場所を東町公園に移して開催されました。
テーマは「味わう、食。」
天気にも恵まれお客さんが沢山来て下さって、筑後のもち米を使っての餅つき体験や、生産者スピーチ、太鼓演奏、伝統料理のがめ煮をはじめ、食材と手料理など五感でちくごの食を味わって頂きました。
詳しくはこちら
「食」について考える有意義な二日間になったと思います。
2日間、お忙しい中会場へお越しくださいました皆様、協賛された企業の皆様、誠に有難うございました。
そして、テッラ・マードレジャパンin筑後平野2013実行委員の皆様、ご協力いただいたスタッフの皆様、スローフード協会筑後平野の皆様、お疲れ様でした。
2011年12月13日
2011年11月27日
中島農産収穫祭
23日に大木町の中島農産の収穫祭に行きました。
色とりどりの新鮮な野菜にびっくり
今回は、大木町産の大豆を使った豆腐作りや、大豆・豆腐に関する勉強会もありました。
できたての『ざる豆腐』は最高に美味しかったです。
こちらは後程BBQにて、いただきました。
抽選会あり、餅投げありの楽しい1日でした。
色とりどりの新鮮な野菜にびっくり
今回は、大木町産の大豆を使った豆腐作りや、大豆・豆腐に関する勉強会もありました。
できたての『ざる豆腐』は最高に美味しかったです。
こちらは後程BBQにて、いただきました。
抽選会あり、餅投げありの楽しい1日でした。
2011年10月23日
2011年10月20日
今夜喰う?
今日は『こんにゃく』を手作りすると言うので、お手伝いに行きました。
最初は段取りが解らす、試行錯誤でしたが、徐々にうまくいく様になりました。
終わりに近づくと、かなり滑らかなこんにゃくが出来ました。
茹でたての『こんにゃく』の香りが部屋中に立ち込めていました。
最初は段取りが解らす、試行錯誤でしたが、徐々にうまくいく様になりました。
終わりに近づくと、かなり滑らかなこんにゃくが出来ました。
茹でたての『こんにゃく』の香りが部屋中に立ち込めていました。
2011年10月12日
2011年09月26日
いただきます
9月23日(祝)
久留米百年公園リサーチセンタービルにて、くるめ食育フェスタ2011が開催されました。
テーマは【いただきます
】
体験しながら『食』の大事さを感じよう!ということでいろいろなコーナーを企画しましたが、体験コーナーや講演会等かなりの盛り上がりでした。
今お世話になっている野村さんも『農業・作り手からのメッセージ〜野菜畑から食卓へ伝えたいこと!〜』と題してお話されました。
『食卓の向こう側』の連載でご存知の、西日本新聞社編集委員の佐藤弘氏による『口は命の入り口、心の出口』の講演会は、たくさんのお客様が聞いていました。
スローフード協会筑後平野の皆さん、スタッフの皆さんお疲れさまでした。
久留米百年公園リサーチセンタービルにて、くるめ食育フェスタ2011が開催されました。
テーマは【いただきます
】
体験しながら『食』の大事さを感じよう!ということでいろいろなコーナーを企画しましたが、体験コーナーや講演会等かなりの盛り上がりでした。
今お世話になっている野村さんも『農業・作り手からのメッセージ〜野菜畑から食卓へ伝えたいこと!〜』と題してお話されました。
『食卓の向こう側』の連載でご存知の、西日本新聞社編集委員の佐藤弘氏による『口は命の入り口、心の出口』の講演会は、たくさんのお客様が聞いていました。
スローフード協会筑後平野の皆さん、スタッフの皆さんお疲れさまでした。
2011年09月14日
2011年08月10日
2011年07月18日
交流会
17日はスローフード協会筑後平野の交流会でした。
今回のテーマは【さざなみどりを食べつくせ】
南筑ファームの古賀さんのご協力により、かなりたくさんの料理が並びました。
また、新鮮なお野菜もたくさん持ち寄って下さいました。
ジューシーなさざなみどりに皆さん舌鼓を打ってました。
会話もかなりはずんでいました。
自分も少しでも涼しくなるように、冷たいデザートを用意しました。
皆さまのご協力により、楽しいひとときを過ごすことができました。
今回のテーマは【さざなみどりを食べつくせ】
南筑ファームの古賀さんのご協力により、かなりたくさんの料理が並びました。
また、新鮮なお野菜もたくさん持ち寄って下さいました。
ジューシーなさざなみどりに皆さん舌鼓を打ってました。
会話もかなりはずんでいました。
自分も少しでも涼しくなるように、冷たいデザートを用意しました。
皆さまのご協力により、楽しいひとときを過ごすことができました。
タグ :スローフード協会筑後平野
2011年07月17日
2011年05月24日
石井さんちの収穫祭
日曜日、西洋野菜をたくさん栽培してあるゆたか農園さんの収穫祭に参加しました。
収穫後は、待ちに待った試食会です。
アイスプラントの天ぷら
こちらは、珍しいズッキーニの花の天ぷら
一日でこんなにたくさんの新鮮で珍しい野菜を収穫して帰りました。
石井さん、ご家族の皆様、有難うございました。
収穫後は、待ちに待った試食会です。
アイスプラントの天ぷら
こちらは、珍しいズッキーニの花の天ぷら
一日でこんなにたくさんの新鮮で珍しい野菜を収穫して帰りました。
石井さん、ご家族の皆様、有難うございました。
2011年04月13日
スローフード協会筑後平野総会
4月12日(火)
NPO法人 スローフード協会筑後平野の平成22年度の総会がありました。
その後、一品持ち寄りで交流会
皆さんさすがですね。
美味しい料理がたくさん集まりました。
NPO法人 スローフード協会筑後平野の平成22年度の総会がありました。
その後、一品持ち寄りで交流会
皆さんさすがですね。
美味しい料理がたくさん集まりました。
タグ :スローフード協会筑後平野
2011年04月01日
2011年03月13日
清力酒造『酒蔵まつり』
3月13日(日)
10:00〜15:00
大川市鐘ヶ江
清力酒造本社 酒蔵にて
酒蔵見学
新酒&清力お奨めお酒飲みくらべ
お洒落なラベルの新酒等の販売もしてます。
紅白幕など、自粛ムードで開催します
m(__)m
10:00〜15:00
大川市鐘ヶ江
清力酒造本社 酒蔵にて
酒蔵見学
新酒&清力お奨めお酒飲みくらべ
お洒落なラベルの新酒等の販売もしてます。
紅白幕など、自粛ムードで開催します
m(__)m