2011年01月03日
偽豆腐
<怖い中国事情>
タンパクと変性デンプン、二酸化チタンて゛作ったニセ豆腐が流通しているそうだ。
武漢市のある工場で、大豆タンパク、大豆油、デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、最後に蒸した合成にせ豆腐が製造されている。
有名メーカーのブランドのパクりらしい。
【豆腐】を辞書で調べると
『豆乳を苦汁で固めたもの』
とあるが、日本で売られている【豆腐】の中にも、凝固剤にグルコノデルタラクトン(グルコン)を使ったものが多い。
ある意味『偽豆腐』じゃないのかな?
タンパクと変性デンプン、二酸化チタンて゛作ったニセ豆腐が流通しているそうだ。
武漢市のある工場で、大豆タンパク、大豆油、デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、最後に蒸した合成にせ豆腐が製造されている。
有名メーカーのブランドのパクりらしい。
【豆腐】を辞書で調べると
『豆乳を苦汁で固めたもの』
とあるが、日本で売られている【豆腐】の中にも、凝固剤にグルコノデルタラクトン(グルコン)を使ったものが多い。
ある意味『偽豆腐』じゃないのかな?
Posted by さだきち at 23:26│Comments(0)
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