2011年01月03日

偽豆腐

<怖い中国事情>

タンパクと変性デンプン、二酸化チタンて゛作ったニセ豆腐が流通しているそうだ。

武漢市のある工場で、大豆タンパク、大豆油、デンプン、塩、化学調味料を一定の比率で混ぜ合わせ、最後に蒸した合成にせ豆腐が製造されている。

有名メーカーのブランドのパクりらしい。


【豆腐】を辞書で調べると

『豆乳を苦汁で固めたもの』

とあるが、日本で売られている【豆腐】の中にも、凝固剤にグルコノデルタラクトン(グルコン)を使ったものが多い。


ある意味『偽豆腐』じゃないのかな?


同じカテゴリー(豆腐)の記事画像
水質検査を受けました
師匠との別れ
水質検査(平成28年4月)
博多区のみなさん、よろしくお願いします!
産地証明書と品質分析証明書
大豆の浸漬時間
同じカテゴリー(豆腐)の記事
 水質検査を受けました (2017-06-22 17:53)
 師匠との別れ (2016-10-11 16:22)
 水質検査(平成28年4月) (2016-05-09 18:04)
 博多区のみなさん、よろしくお願いします! (2016-03-28 17:35)
 産地証明書と品質分析証明書 (2016-02-12 17:25)
 大豆の浸漬時間 (2016-02-08 17:10)

Posted by さだきち at 23:26│Comments(0)豆腐
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。